+38 (044) 576-01-61

Владельцы частных солнечных электростанций до 10кВт теперь могут продавать электроэнергию по «зелёному» тарифу

solar_panels

С 1 января 2014 года облэнерго обяжут покупать у  владельцев домашних солнечных электростанций произведенную ими электроэнергию по «зелёному» тарифу (минимальный размер его, согласно постановлению НКРЭ №365 от 01.04.2013, составляет 4,67 грн. за 1 кВт*ч).

Напомним, что в Законе Украины «Об электроэнергетике» (статья 5485-17 от 20.11.12) указано, что абсолютно любой обладатель частного дома может установить солнечные панели (домашнюю солнечную электростанцию – СЭС) прямо у себя на крыше, подключить её к общей электросети и продавать произведённую электроэнергию по «зелёному» тарифу. Важно, что для этого не нужны какие-либо лицензии (при условии, что мощность солнечной электростанции не превышает 10 кВт) и не предъявляются требования о стране-производителе солнечных панелей.

А в конце сентября этого года Национальная комиссия государственного регулирования в сфере электроэнергетики (НКРЭ) опубликовала проект постановления «Про утверждение Порядка продажи, учёта и расчетов за электрическую энергию, которая получена из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств», которое вступит в силу 1.01.2014. В проекте Постановления урегулированы финансовые взаимоотношения между производителем (владельцем солнечной электростанции) и потребителем (облэнерго) электроэнергии. В частности:

  • После подключения к общей электросети владелец солнечной электростанции заключает договор о купле-продаже электроэнергии с облэнерго;
  • В течение 5 дней облэнерго обязуется установить счетчик, который фиксирует количество произведенной и потребленной энергии;
  • В начале каждого месяца со счетчиков снимаются показатели и облэнерго в течение 10 дней перечисляет деньги на банковский счет владельца СЭС.

На простом примере это выглядит следующим образом: если домашняя СЭС производит 1000 кВт*ч в месяц, а домохозяйство потребляет только 500 кВт*ч в месяц, то разница в 500 кВт*ч будет оплачена облэнерго по «зелёному» тарифу и составит 2335 грн./месяц (500 кВт*ч умноженные на 4,67 грн.).

Подробнее о домашних СЭС Вы можете узнать пройдя по ссылке или позвонив нашему специалисту по номеру +38 (067) 462-36-79.

 

Новости
Поиск по сайту